Часто задаваемые вопросы

Что такое варикозное расширение вен?
Варикозное расширение вен аномальное увеличение поверхностных вен на бедре и голени. Эти вены впадают в глубокие вены ноги и играют незначительную роль в транзите крови к сердцу. В большинстве случаев увеличенные поверхностные вены имеют лишь косметическое значение для пациента. Они становятся более заметными после 30 лет, причем чаще у женщин. Нарушения венозного оттока не всегда связаны с варикозным расширением. Они могут возникать при беременности, ожирении, длителных переездах и перелетах, приеме контрацептивов.

 

Что со временем  происходит с варикозом?
В большинстве случаев варикозно расширенные вены увеличиваются со временем. Варикоз становится более видимым, появляются отёки ног после физических нагрузок. Если не прибегать к лечению возможно тромбофлебитов, трофических язв и кровотечений. Если подкожная вена увеличилась в размере, то маловероятно, что она самостоятельно исчезнет без какого-то либо лечения.

 

Какова причина варикоза?
Причиной варикоза есть нарушение функции клапанов вен, которые предотвращают обратный ток крови и ориентируют поток по направлению к сердцу. Наибольшее количество клапанов находится в венах на голени, меньше – на бедре. При их несостоятельности под действием силы земного притяжения нарушается отток крови, давление в венах возрастает и стенка расширяется во много раз, приобретая вид варикозных узлов. В подавляющем большинстве случаев варикоз имеет наследственный характер. Состояния, при которых увеличивается риск варикозного расширения вен: беременность, ожирение, тяжелы труд, травмы ног.

 

Какие симптомы варикоза?
Кроме косметической проблемы варикозно расширенные вены могут быть ответственны за боли, ощущение тяжести и быстрой утомляемости в ногах. Большинство пациентов жалобы возникают в конце дня. Симптомы увеличиваются после длительного стояния на ногах, после чего часто возникают отеки. Изменения цвета кожи на коричневый или синюшный характерны при длительном течении. Но варикозные вены не нарушают кровоснабжения ног и не вызывают болей в суставах.

 

Диагностика варикоза?
Варикоз часто диагностируется при визуальном осмотре. Больше информации о состоянии клапанного аппарата и степени венозного русла дает использование ультразвуковой диагностики.

 

Какое лечение варикоза?
Существует много методов лечения варикоза. Выбор тактики обосновывается в каждом случае индивидуально с учетом причины и стадии заболевания, желаний и финансовых возможностей пациента. На сегодняшний день, как альтернатива общепринятому хирургическому лечению,  бурно развиваются малоинвазивные методы: склеротерапия и лазерная коагуляция вен и т.д. Их преимуществом по сравнению с операцией есть малотравматичность и косметичность при равной эффективности процедур.

 

Является ли варикоз серьезной проблемой?
Во многих случаях проблема варикоза есть косметической. Но заболевание имеет тенденцию к прогрессированию без лечения, что опасно возникновением зуда, пигментации, отеков, язв, образованием тромбов и инфекцией.

 

Можно ли предотвратить варикоз?
Если начать лечение при наличии генетической предрасположенности и факторов риска, варикоз может быть предотвращён. К сожалению с генетикой ничего не поделаешь – её то не изменить никогда. Поэтому главную роль играет изменение образа жизни с целью уменьшения влияния факторов риска и компрессионная терапия.

 

Почему возникают запущенные формы варикоза?
В большинстве случаев виноват менталитет – не любят ходить к врачам. Многие пациенты ходят с больными венами, не обращая на них внимания, запускают болезнь и обращаются к специалисту тогда, когда заболевание достигает стадии трофических нарушений и на ногах образуются язвы. Пациенты ходят на работу, устают и не придают значения тому, что ноги начинают болеть, списывая это на простую усталость. В этом случае требуется серьезное и длительное лечение.

 

Можно ли вылечить варикоз навсегда?
Практически нет. Варикозная болезнь – хроническое заболевание, с наследственной предрасположенностью и развивающееся под воздействием многих факторов. Ни избавится от наследственной предрасположенности, ни исключить действие этих факторов мы с вами не в силах. Даже после идеально проведенного лечения существует вероятность появления вен вновь. Риск развития рецидива после операции составляет до 30% в течение 15 лет, мелкие внутрикожные вен могут появиться через 3-7 лет. Многие специалисты не считают появление вен после лечения рецидивом – это прогрессирование заболевания, то есть расширение тех вен, которые были здоровы во время первого лечения и их убирать смысла не было, так как они тоже несут свою функцию в организме. Но проведя лечение варикоза вы избавляетесь от риска осложнений, получаете хорошее качество жизни и хороший косметический эффект на долгие годы.

 

Почему вены после лечения появляются снова?
Среди некоторых пациентов бытует мнение, что лечить варикоз не нужно, так как вены часто появляются вновь после лечения. Варикоз – это хроническое заболевание, и лечение пусть даже оперативное не избавляет от него. Во время лечения устраняются проявления варикоза. Есть определенные меры профилактики, которые снижают риск рецидива, но полностью исключить его невозможно. И это не означает, что лечиться не надо. Мы же посещаем стоматолога, хотя его лечение тоже не избавляет нас от кариеса. Но мы ходим и наблюдаемся у него, так как знаем, что зубная боль крайне неприятна. Таким образом, зачастую лечение варикоза откладывается до стадий осложнений. Высокий риск рецидивов в прошлом связан с недоступностью дуплексного сканирования и неточным обнаружением пораженных вен не видимых руками и глазом.

 

Помогут ли пиявки при варикозе?
Лечебный эффект пиявок основан на введении в вены вещества, препятствующего свертыванию крови, что позволяет пиявке её высасывать. Теоретически, показано при  лечении тромбофлебитов. На сегодняшний день современные лекарственные средства во много раз превосходят по силе гирудотерапию. Кроме того, после укуса пиявок могут остаться рубцы, и иногда открываются трофические язвы.

 

Можно ли делать массаж ног?
Энергичный массаж ног может усилить проявления венозной недостаточности, спровоцировать прогрессирование варикоза и даже вызвать тромбофлебит. Поэтому прежде чем делать массаж, посоветуйтесь со специалистом. Массажист должен владеть методикой и особенностями процедуры при венозной недостаточности.  Более физиологичен в данном случае аппаратный пневмомассаж.

 

Что такое компрессионная терапия?
Это специальные чулки, колготы, гольфы, которые имеют градуированную компрессию (большее давление на стопе, с постепенным уменьшением к бедру). При правильном использовании значительно уменьшают симптомы и прогрессирование заболевания.

 

Как работает компрессионный трикотаж?
Компрессионные чулки сделаны из плотного эластического материала с градуированной компрессией от стопы к бедру, которая создает компрессию на мышцы и улучшает отток крови к сердцу, предотвращая застой в венах ног.


При каких заболеваниях показана компрессионная терапия?

Компрессия это наиболее простой и эффективный метод в лечении варикозного расширения вен, посттромбофлебитичекого синдрома, лимфэдемы и предотвращения тромбозов глубоких вен. Этот метод не избавит Вас от болезни, но значительно уменьшит её проявления.

 

Как долго нужно носить чулки?
Чулки необходимо одевать днем и снимать ночью или в горизонтальном положении ног. Пациент сам должен определить сколько по времени и при каких обстоятельствах одевать чулки. Каждый должен определить и знать свою индивидуальную порог или нагрузку (дистанция ходьбы, занятия спортом, работа связанная с переносом тяжестей) при которой возникают симптомы венозной недостаточности и одевать чулки перед ней. Существует  зависимость и от стадии заболевания, например при лимфэдэме и венозных язвах одевать чулки необходимо утром не вставая с посели и снимать только на ночь и носить их годами.

 

Кому не рекомендованы компрессионные чулки?
Они не показаны пациентам с нарушениями артериального кровообращения при диабетической ангиопатии, атеросклерозе, эндартериите. Чулки сдавливают мышцы голени ухудшая кровоснабжение тканей и усугубляют течение болезни.

 

Какие осложнения компрессионной терапии?
Не существует осложнений связанных с компрессионными чулками. У большинства пациентов возникают жалобы на неудобства ношения летом из-за жары. Зачастую это приводит к отказу от ношения трикотажа в теплую пору, что приводит к частым обострениям жалоб, особенно летом. Теплая погода способствует расширению вен и усугубляет венозную недостаточность, поэтому чулки особенно показаны летом.

 

Кто должен назначить компрессионную терапию?
Чулки можно приобрести в аптечной сети и специализированных магазинах после консультации с врачом для подбора правильного размера и степени компрессии.