Сосудистые звездочки

Сосудистые звездочки (телеангиэктазии) это мелкие поверхностно расположенные вены и капилляры. Они бывают красными, голубыми, пурпурными, и встречаются у одной трети взрослого населения. Любимая локализация -  на задней и боковой поверхности бедра, и под коленом. Самостоятельно они редко вызывают симптомы венозной недостаточности, доставляя косметический дефект. У пациентов с сосудистыми звездочками и без вовлечения более крупных вен, очень редко возникают боли и отеки ног, поэтому необходимо искать другую причину симптомов.


Причиной возникновения есть наследственный и предрасполагающий факторы (излишний вес, контрацептивы, физические нагрузки  и т.д.). Так как в подавляющем большинстве случаев сосудистые звездочки – косметическая проблема, оперативные методы не используются. Флебологи наиболее часто применяют склеротерапию, лазерную и радиочастотную коагуляцию. Избавляясь от сосудистых звездочек, вы не наносите вред организму, так как они пользы никакой не несут. Основной целью их удаления есть получение косметического результата. Пациенты с сосудистыми звездочками предрасположены к появлению новых через некоторое время после лечения, чаше в другом месте, где давление крови находит наиболее уязвимое, со слабой венозной стенкой место. И маловероятно предупредить рецидив без поддерживающей компрессионной и медикаментозной терапии. Но если даже звездочки возникли вновь, избавиться от них легко, повторяя процедуры по мере их возникновения. 


Диагностика телеангиэктазий. Кроме осмотра, проводится ультразвуковое обследование венозной системы всей конечности, для выявления возможных причин появления звездочек.


Если причина заключается в поверхностных или в глубоких венах, то в первую очередь необходимо устранить ее, иначе рецидив гарантирован. После этого, врач поможет Вам построить алгоритм лечения, который максимально подходит вашему состоянию и стилю жизни. Есть несколько типов сосудистых звездочек, и лечение для каждого свое. Ниже перечислены возможные:


Самостоятельные меры:


•    Избегать длительного вертикального положения на ногах, насколько это возможно, и делать длительные перерывы во время стояния.
•    Поднимайте ваши ноги, когда сидите, отдыхаете или спите. Осень важно поднимать ноги выше уровня сердца.
•    Носите компрессионный трикотаж, которых вам припишет доктор.
•    Сбросив вес, вы уменьшите нагрузку на венозную систему.
•    Избегайте ношения тесной одежды, которая затрудняет венозный отток (корсеты и т.д.)
•    В занятиях спортом, отдайте предпочтения водным видам.


Склеротерапия – наиболее часто применяемый метод в лечении сосудистых звездочек. Врач вводит в просвет вены раствор или пену со специальным веществом, которое вызывает воспаление в стенке вены, приводя к ее склеиванию и исчезновению. Кровь перестает течь по венам и поэтому ее не видно. В ходе лечения может понадобиться несколько сеансов склеротерапии, в зависимости от выраженности сеток. Процедура почти безболезненна, если не учитывать уколов тончайшей иголкой, и выполняется амбулаторно, после чего пациент возвращаться домой. После склеротерапии возможно возникновение синяков, покраснения и пигментации кожи, которые проходят за 2-3 недели. Лечение очень эффективно, если выполнено правильно, с соблюдением технологии.


Лечение лазером. Новая технология в лечении лазером эффективно убирает звездочки. Лазерное излучение с определенной длиной волны вызывает заваривание стенок вены и их исчезновение. Воздействие лазера прямое и очень точное, поэтому опыт врача имеет большое значение, чтобы не принести вред окружающим тканям. Во время лечения лазером не требуется обезболивания и уколов, необходимо лишь охлаждение кожи для уменьшения теплового воздействия и уменьшения чувствительности. Для звездочек более 2-3 мм этот метод не применим. После сеанса возможно покраснение и отек кожи. Ожоги кожи и рубцы возникают при грубом нарушении методики. 


Могут ли возникнуть звездочки после лечения? Возможные не сегодняшний день методы лечения сосудистых звездочек имеют очень большой процент успеха. Через определенное количество лет возможно возникновение новых, так как варикоз это не только болезнь исчезнувших вен, это врожденная слабость венозной стенки, которую устранить невозможно. Поэтому, при появлении новых звездочек процедуру лечения нужно повторить. Единственным методом замедления прогрессирования венозной недостаточности - это изменение образа жизни и ношение компрессионного трикотажа.